г. Краснодар, ул. Дальняя д. 27, оф 309

Отчетность по форме 6-НДФЛ для чайников

Отчетность по форме  6-НДФЛ для чайников
22 Марта 2016
Отчетность по новой форме  6-НДФЛ для чайников

Как известно, с  первого января текущего года вступили в силу изменения в действующее законодательство  касательно всех работодателей РФ без исключения. Начиная от индивидуального предпринимателя вплоть до гос учреждений.

С этого года все налоговые агенты ( напомним, что это ИП или юридические лица, предоставляющие работу по найму и производящие выплаты заработной платы и соответственно перечисляющие НДФЛ за своих сотрудников) обязаны отчитываться по новой форме 6- ндфл ежеквартально.

Читатель, обращаем ваше внимание, что годовую отчетность по форме 2 -НДФЛ никто не отменял.

Поясним в чем разница между этими казалось бы столь похожими формами.

Первое и самое главное отличие заключается в том, что в справках 2-НДФЛ сведения предоставляются по каждому работнику персонально, а в 6-НДФЛ — на всех вместе официально трудоустроенных работников.

Это означает, что каждый отчет должен содержать в себе информацию

1. по всем трудоустроенным работникам предприятия независимо от срока трудового договора, которые оформлены в течение отчетного периода, в нашем случае квартале.
2. о начисленный и выплаченных суммах дохода
3. о начисленном и уплаченным суммам подоходного налога.
4.  о вычетах, если таковые были предоставлены.

Следующее координальное отличие, как уже понятно заключается в том, что форма 6-ндфл подается 4 раза в год, т.е. ежеквартально.
Поясню : в 2016 году вы должны отчитаться 4 раза, за первый квартал, за полугодие, за 9 месяцев и за год.

Сдавать 6-ндфл необходимо не позднее последнего числа месяца следующего за отчетным периодом. Лучше не задерживать. Штраф составляет 1000 руб. Но самое неприятное это то, что за непредоставление отчетности в срок налоговый орган имеет все полномочия для блокировки вашего расчетного счета. А это уже согласитесь совсем не мелочь и создает массу проблем.
Предоставляю Вашему вниманию граничные сроки сдачи отчетности по форме 6-ндфл дабы избежать всех этих неблагоприятных ситуаций

За январь-март 2016 ( I первый квартал) – 2 мая 2016 года.
1. За апрель-июнь ( полугодие) – 1 августа 2016 года.
2. За июнь-сентябрь (9 месяцев) – 31 октября 2016 года.
3. За  2016 год – до 1 апреля 2017 года.
Все даты указаны с учетом переносов и выходных дней.

Так же упомянем о том, что если в ходе проверки будут выявлены ошибки, то штраф за каждую ошибку — 500 руб. Под ошибкой подразумевается предоставление недостоверных сведений о физических лицах - работниках, не корректные данные по начисленным и выплаченным суммах дохода либо налогов.
Форму можно сдавать как электронно так и на бумажном носителе ( на бумажном если в вашей организации числится менее 25 сотрудников).

И конечно, не забуду в конце упомянуть про так называемых «нулевиков». Это фирмы, у которых по каким-то причинам не осуществляется финансово-хозяйственная деятельность и соответственно не производится начисление и выплата заработной платы в отчетный период. Отчетность по форме 6-ндфл предоставлять нужно! При этом вы предоставляете нулевой расчет ( в графе доходы и суммы налогов ставите 0).

В случае возникновения у Вас каких-либо вопросов или сложностей. Звоните по тел. 8 (861)290-39-69. Наши специалисты с радостью ответят на все интересующие Вас вопросы. И помогут сдать всю отчетность в срок!
?>